Что такое прокси-сервер: какие бывают и для чего могут быть полезны

Проксирование трафика через удаленные серверы — распространенная технология, способная решить ряд проблем, возникающих перед пользователями интернета. Чаще всего прокси-серверы помогают обходить различные блокировки и ограничения, вводимые как интернет-провайдерами, так и веб-сервисами. Проксирование позволяет выдать себя за жителя другой страны или города, если этого требует определенный сервис, в случае с автоматизированными сценариями работы — за обычного пользователя сети. 

К примеру, основной проблемой парсинга сайтов является защита, которая блокирует множественные однотипные запросы с 1 IP-адреса. Использование нескольких прокси — точное количество зависит от «строгости» защиты сайта — поможет обмануть ее. Некоторые сервисы самостоятельно вводят региональные блокировки, для их обхода также можно использовать прокси-серверы, расположенные в нужной стране. Это, конечно, не единственные сценарии использования технологии, на самом деле их гораздо больше.

Как пользоваться прокси

Proxy-solutions

На примере Proxy-solutions.net, надежного поставщика прокси-серверов и смежных услуг, рассмотрим процедуру покупки и настройки прокси. Стоит упомянуть, что на площадке есть специальный выделенный раздел «Бесплатные прокси», содержащий Proxy-list публичных открытых серверов. Представленные в нем прокси проходят периодическую проверку по множеству характеристик: пинг, доступность, скорость соединения, страну размещения, анонимность.

Нужно сразу уточнить, что подобные открытые серверы известны практически всем сайтам, поэтому не подходят для решения задач, в которых важна анонимность — ее могут обеспечить персональные прокси. У Proxy-solutions.net платные прокси купить можно как на сайте, так и в чат-ботах для Viber и Telegram — это полнофункциональные решения, позволяющие приобретать услуги платформы и управлять ими.

Для покупки прокси на сайте не требуется предварительная регистрация, достаточно выбрать подходящее предложение и приступить к оформлению заказа. В процессе его формирования будет необходимо ввести адрес электронной почты, на который поступит письмо с кодом доступа в личный кабинет сервиса.

Коротко о предложениях и особенностях, которые за ними скрываются:

  • персональные прокси — оптимальный для большинства задач и самый массовый тип проксирования;
  • пакетные прокси — наборы персональных прокси со скидкой за оптовую покупку, величина которой зависит от количества IP-адресов в наборе;
  • Prime Proxy — серверы, имеющие IP-адреса обычных интернет-провайдеров, такие же они выдают своим абонентам;
  • City Proxy — необходимы, когда нужно как можно точнее указать расположение сервера, например, конкретный город.

 

Если при передаче данных требуется использовать нестандартный протокол, то нужно обратить внимание на услуги UDP Proxy и MultiProtocol Proxy — они позволяют использовать нестандартные протоколы.

Для самых сложных задач лучше всего купить мобильный прокси — они используют в своей работе динамические IP-адреса сотовых операторов, что позволяет обеспечивать максимальный уровень маскировки. На выбор есть «Мобильные прокси» и «Мобильные прокси +» — в расширенной версии можно выбрать конкретного из доступных в регионе сотовых операторов, а также указать город.

Покупка

На сайте, в блоке с выбранной услугой, нажмите «Купить» — откроется окно с детальным описанием и полями для уточнения данных. Заполнить самостоятельно потребуется только адрес электронной почты, а остальные параметры нужно выбрать из выпадающих списков в каждом поле: они различаются в зависимости от услуги, но есть и стандартные: «Страна», «Период аренды», «Количество адресов», «Способ оплаты».

После оплаты — поддерживаются банковские карты разных стран, электронные деньги, криптовалюта и популярные платежные сервисы — на почту поступает код, который нужно ввести на сайте, чтобы попасть в личный кабинет. В ЛК можно контролировать купленные услуги и управлять ими.

Краткий перечень возможностей личного кабинета:

  • отслеживание — все приобретенные услуги представлены в виде детального списка, включающего номер заказа, локацию сервера, количество адресов в заказе, данные авторизации и срок окончания аренды;
  • управление — напротив заказа выведены основные опции, позволяющие в одно нажатие скачать, продлить, настроить автопродление или сменить данные для авторизации;
  • покупка — приобрести дополнительные услуги можно не покидая личный кабинет;
  • история заказов — раздел, содержащий в себе заказы у который был окончен период действия, но их еще можно продлить.

«Разработчикам API» — раздел личного кабинета, дающий возможность интегрировать приобретенные услуги в свои проекты с помощью API. Разработчики платформы предоставляют всю, необходимую для этого, документацию.

Использование

Что такое прокси-сервер

Проксирование — популярная технология, ее штатная поддержка реализована в большом количестве программного обеспечения. Кроме этого, и сама платформа Proxy-solutions.net предоставляет в распоряжение клиентов нужные утилиты, например, бесплатные расширения для популярных браузеров, — Opera, Google Chrome и Firefox, — которые можно скачать в их официальных магазинах.

На самом сайте представлен набор инструментов Network Tools. В него включены «Прокси-чекер», позволяющий проверить прокси-серверы по множеству характеристик, и «Конвертер форматов» — можно быстро переводить списки прокси в нужный формат.

Для того, чтобы включить прокси, например, на компьютере под управлением WIndows 11, устанавливать стороннее ПО не требуется:

  1. Откройте настройки — Пуск → Настройки → Сеть и Интернет→ Прокси-сервер.
  2. Введите данные в поля и установите другие настройки.

Для прокси с авторизацией по логину и паролю надо будет ввести их в открывшемся окне браузера.

Можно настроить проксирование не во всей системе, а только в отдельном браузере, например, Mozilla Firefox:

  1. Нажмите 3 полоски (настройки) в верхнем правом углу и в открывшемся окошке выберите «Настройки».
  2. Пролистайте до конца вниз и в пункте «Настройки сети» нажмите кнопку «Настроить».
  3. Установите галочку в чек-бокс «Ручная настройка» и задайте все необходимые параметры, после чего не забудьте сохранить внесенные изменения.

Для прокси с авторизацией по логину и паролю надо будет ввести их в открывшемся окне браузера — окно появится при первом посещении любой страницы в интернете. 

Штатные возможности, как правило, имеют массу различных ограничений, например, браузеры могут не поддерживать Socks прокси с авторизацией, да и в целом предназначены больше для частной эксплуатации: обхода введенных провайдерами ограничений, регистрации на различных ресурсах.

Наиболее активным пользователям проксирования лучше использовать специальные программы, а выгоднее всего будет купить пакетные прокси ipv4, содержащие нужное количество адресов. Существует множество программ для управления прокси, среди которых часто выделяют ProxyCap, ProxySwitcher, FastProxySwitch и Proxifier. У каждой из них есть свои недостатки и преимущества. При этом возможности подобного софта гораздо выше, чем у встроенных в операционные системы инструментов.

Нет комментариев

Оставить отзыв

Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0